おまいりの作法編

手水の仕方について、正しい作法を教えてださい。

一)  右手で柄杓(ひしゃく)を持ち、水を汲んで左手にかけ左手を清めます。
二)  次に柄杓を左手に持ち替えて、同じように右手を清めます。
三)  再び柄杓を右手に持ち、左の手のひらに水を受けて口をすすぎます。
四)  口をすすぎ終えたら、もう一度水を左手に流します。
五)  最後に水の入った柄杓を立て、柄に水を流してから伏せて置きます。

参拝の仕方について、正しい作法を教えてください。

二拝二拍手一拝(にはい にはくしゅ いっぱい)
神社でも、家庭でも、神さまにお参りする際は、二拝二拍手一拝の作法で行います。
特に家庭では、毎日欠かさず、家族そろってお参りしたいものです。

【参拝の作法】

境内での作法で気を付けることはありますか。

まず境内に入るときに鳥居や門があるときには、その前に立ち止まり、「失礼します」の気持ちで一礼してから進むと良いでしょう。また参道の中心は神様の通り道とされますので、中央を避けて進むようにしましょう。